SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1436 H "MINAL AIDZIN WAL FAIZIN MOHON MAAF LAHIR BATIN"
Current Time : 20:20:25
• Menu Utama •
• Bidang •
• Link Cepat •

Pemkab Pacitan

Pekerjaan Umum

Email Kab. Pacitan

• Info •

CAPAIAN RPJMD 2011 - 2016 SAMPAI DENGAN TAHUN 2014

LAPORAN KEGIATAN S.D BULAN MEI TH. 2015
dapat dilihat di menu download

DOKUMEN RENJA 2014 DAN RENSTRA SKPD DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN TAHUN 2011 - 2016

KEGIATAN TAHUN 2014
Dapat dilihat di menu Download

PERATURAN-PERATURAN
Dapat dilihat di menu download

PERATURAN MENTERI PEKERJAAN UMUM REPUBLIK INDONESIA NOMOR : 14/PRT/M/2013 TENTANG PERUBAHAN PERATURAN MENTERI PEKERJAAN UMUM NOMOR 07/PRT/M/2011 TENTANG STANDAR DAN PEDOMAN PENGADAAN PEKERJAAN KONSTRUKSI DAN JASA KONSULTANSI
dapat dilihat di menu Download

CAPAIAN SPM DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN s/d TAHUN 2014

RENCANA KINERJA TAHUN 2015

DATA CURAH KAB. PACITAN TAHUN 2014
dapat dilihat di menu Bidang Pengairan

DATA CURAH HUJAN 2015
Dapat dilihat di kantor Dinas Bina Marga dan Pengairan Kab. Pacitan

PERSEWAAN ALAT BERAT DAN UJI LABORATORIUM PEKERJAAn UMUM
Dapat mengubungi Bidang Peralatan dan UPT Laboratorium Pekerjaan Umum

• Pencarian •
•  Kalender •
Minggu, 02 Agus 2015
M S S R K J S
•  Data Pengunjung •
Anda Pengunjung Ke:
IP Address Anda:
54.145.39.186
User Online:
Untitled Document 3
SOSIALISASI SURAT EDARAN DIRJEN BINA MARGA NO. 008/BM/2008

Untuk mengawali kegiatan yang akan dilaksanakan TA.2011 pihak Bina Marga Kabupaten Pacitan, Hari Selasa Tanggal 18 Januari 2011 melakukan agenda sosialisasi kepada pihak penyedia jasa konstruksi tentang pemberlakuan Surat Edaran Dirjen Bina Marga No.008/BM/2008 tentang Analisa Biaya dan harga Satuan Pekerjaan Jalan Kabupaten. Selama ini analisa yang dipakai oleh pihak Bina Marga Kab.Pacitan adalah Analisa-K dimana dari hasil analisa terdapat beberapa kelemahan dalam beberapa hal. Diharapkan dengan analisa dari Dirjen Bina Marga ini mampu menjadi solusi hal yang terjadi di lapangan selama ini bahwa dengan analisa-K sudah kurang sesuai untuk diterapkan dilapangan. Adapun yang melatarbelakangi pihak Bina marga Kab.Pacitan melakukan penyesuaian aturan dari Dirjen Bina Marga ini diantaranya adalah perkembangan yang terjadi, diantaranya adalah :

Ų  teknologi konstruksi yang semakin berkembang, shg dibutuhkan Analisa Harga Satuan yang sesuai dengan desain teknologi terbaru

Ų  Dibutuhkan Analisa Harga Satuan dengan akurasi yg mendekati kondisi realisasi di lapangan

Ų  Perubahan regulasi nasional di bidang pengadaan jasa konstruksi, shg dibutuhkan Analisa Harga Satuan yg dapat mengakomodasi perubahan tersebut

Ų  Dibutuhkan Analisa Harga Satuan yg dilengkapi prosedure&metode pelaksanaan

Dasar perubahan :

*        Perpres RI No. 54 Tahun 2010 tanggal 6 Agustus 2010 ( Lampiran III )

*        Surat Edaran Dirjen Bina Marga Nomor 08/BM/2008 Tanggal  28 Nopember 2008

Adapun perbedaan dari kedua aturan tersebut (dilihat dari item pekerjaan dominan) adalah sebagai berikut :

Analisa K

Analisa Dirjen BM

Terdiri dari 9 BAB, yaitu BAB 0 s.d. BAB 8

Terdiri dari 10 DIVISI, yaitu DIVISI 1 s.d. DIVISI 10

Analisa harga satuan berupa fix asumsi (tidak tergantung pada variabel perencanaan)

Analisa harga satuan terdiri dari koefisien yang  tergantung pada variabel perencanaan

Item Uraian Pekerjaan tidak sesuai dengan  perkembangan teknologi ke Bina Margaan

Item Uraian Pekerjaan  sesuai dengan  perkembangan teknologi keBina Marga an

Ada ketidaksesuaian antara Analisa Harga Satuan dengan Spesifikasi

Analisa Harga Satuan dengan Spesifikasi sudah sesuai

Format Standar analisa harga satuan belum  mengakomodasi Perpres 54 Tahun 2010, yaitu ada keuntungan dan biaya overhead max 15%

Format Standar analisa harga satuan sudah  mengakomodasi Perpres 54 Tahun 2010, yaitu ada keuntungan dan biaya overhead max 15%

Kesesuaian antara volume realisasi dengan Satuan Pembayaran belum sesuai.

Kesesuaian antara volume realisasi dengan Satuan Pembayaran sudah  sesuai.

Dalam acara tersebut telah dibagikan pula materi sosialisasi dan disket yang berisikan analisa biaya dan harga satuan pekerjaan. Dengan adanya agenda ini nantinya pihak penyedia jasa mampu menyesuaikan kebutuhan yang diperlukan sewaktu pengadaan.

PENINGKATAN JALAN PERBATASAN ANTAR KABUPATEN
DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN DUKUNG PARIWISATA KABUPATEN PACITAN
JURU PENGAIRAN NGADIROJO KAB. PACITAN ENAM BESAR LOMBA JURU TINGKAT PROPINSI JAWA TIMUR
KEGIATAN TAHUN 2015 TELAH DIMULAI