DENGAN PERINGATAN HARI KORPRI "MEMPERKOKOH JIWA KORP, PROFESIONALITAS DAN INTEGRITAS APARATUR SIPIL N
Current Time : 11:45:53
• Menu Utama •
• Bidang •
• Link Cepat •

Pemkab Pacitan

Pekerjaan Umum

Email Kab. Pacitan

• Info •

PENGADAAN BARANG/JASA
Pengadaan barang / jasa konstruksi tahun anggaran 2011.
Untuk dokumen lelang silahkan di unduh di menu download area

DOKUMEN RENJA 2014 DAN RENSTRA SKPD DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN TAHUN 2011 - 2016
DATA DAPAT DILIHAT DI MENU DOWNLOAD

• Pencarian •
•  Kalender •
Sabtu, 29 Nop 2014
M S S R K J S
•  Data Pengunjung •
Anda Pengunjung Ke:
IP Address Anda:
54.81.53.224
User Online:
Untitled Document 1
SOSIALISASI SURAT EDARAN DIRJEN BINA MARGA NO. 008/BM/2008

Untuk mengawali kegiatan yang akan dilaksanakan TA.2011 pihak Bina Marga Kabupaten Pacitan, Hari Selasa Tanggal 18 Januari 2011 melakukan agenda sosialisasi kepada pihak penyedia jasa konstruksi tentang pemberlakuan Surat Edaran Dirjen Bina Marga No.008/BM/2008 tentang Analisa Biaya dan harga Satuan Pekerjaan Jalan Kabupaten. Selama ini analisa yang dipakai oleh pihak Bina Marga Kab.Pacitan adalah Analisa-K dimana dari hasil analisa terdapat beberapa kelemahan dalam beberapa hal. Diharapkan dengan analisa dari Dirjen Bina Marga ini mampu menjadi solusi hal yang terjadi di lapangan selama ini bahwa dengan analisa-K sudah kurang sesuai untuk diterapkan dilapangan. Adapun yang melatarbelakangi pihak Bina marga Kab.Pacitan melakukan penyesuaian aturan dari Dirjen Bina Marga ini diantaranya adalah perkembangan yang terjadi, diantaranya adalah :

Ų  teknologi konstruksi yang semakin berkembang, shg dibutuhkan Analisa Harga Satuan yang sesuai dengan desain teknologi terbaru

Ų  Dibutuhkan Analisa Harga Satuan dengan akurasi yg mendekati kondisi realisasi di lapangan

Ų  Perubahan regulasi nasional di bidang pengadaan jasa konstruksi, shg dibutuhkan Analisa Harga Satuan yg dapat mengakomodasi perubahan tersebut

Ų  Dibutuhkan Analisa Harga Satuan yg dilengkapi prosedure&metode pelaksanaan

Dasar perubahan :

*        Perpres RI No. 54 Tahun 2010 tanggal 6 Agustus 2010 ( Lampiran III )

*        Surat Edaran Dirjen Bina Marga Nomor 08/BM/2008 Tanggal  28 Nopember 2008

Adapun perbedaan dari kedua aturan tersebut (dilihat dari item pekerjaan dominan) adalah sebagai berikut :

Analisa K

Analisa Dirjen BM

Terdiri dari 9 BAB, yaitu BAB 0 s.d. BAB 8

Terdiri dari 10 DIVISI, yaitu DIVISI 1 s.d. DIVISI 10

Analisa harga satuan berupa fix asumsi (tidak tergantung pada variabel perencanaan)

Analisa harga satuan terdiri dari koefisien yang  tergantung pada variabel perencanaan

Item Uraian Pekerjaan tidak sesuai dengan  perkembangan teknologi ke Bina Margaan

Item Uraian Pekerjaan  sesuai dengan  perkembangan teknologi keBina Marga an

Ada ketidaksesuaian antara Analisa Harga Satuan dengan Spesifikasi

Analisa Harga Satuan dengan Spesifikasi sudah sesuai

Format Standar analisa harga satuan belum  mengakomodasi Perpres 54 Tahun 2010, yaitu ada keuntungan dan biaya overhead max 15%

Format Standar analisa harga satuan sudah  mengakomodasi Perpres 54 Tahun 2010, yaitu ada keuntungan dan biaya overhead max 15%

Kesesuaian antara volume realisasi dengan Satuan Pembayaran belum sesuai.

Kesesuaian antara volume realisasi dengan Satuan Pembayaran sudah  sesuai.

Dalam acara tersebut telah dibagikan pula materi sosialisasi dan disket yang berisikan analisa biaya dan harga satuan pekerjaan. Dengan adanya agenda ini nantinya pihak penyedia jasa mampu menyesuaikan kebutuhan yang diperlukan sewaktu pengadaan.

Arsip Berita
KUNJUNGAN DINAS PENGAIRAN DAN PERTAMBANGAN KAB. PASURUAN DI DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN KAB. PACITAN
PACITAN RAIH PENGHARGAAN BIDANG PKTPJ PERINGKAT KEDUA  DARI GUBERNUR JATIM
TIM PENILAIAN KINERJA TERTIB PEMANFAATAN JALAN (PKTPJ) PROVINSI LAKUKAN PENILAIAN LAPANGAN KE KABUPATEN PACITAN