"SIAP MEMENUHI INFRASTRUKTUR JALAN DAN PENGAIRAN DI KABUPATEN PACITAN YANG SEJAHTERA BERSAMA RAKYAT"
Current Time : 23:10:04
• Menu Utama •
• Bidang •
• Link Cepat •

Pemkab Pacitan

Pekerjaan Umum

• Info •

CAPAIAN RPJMD 2011 - 2016 SAMPAI DENGAN TAHUN 2015

KEGIATAN  TAHUN  2015
dapat dilihat di menu download

DOKUMEN RENJA 2014 DAN RENSTRA SKPD DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN TAHUN 2011 - 2016

KEGIATAN TAHUN 2014
Dapat dilihat di menu Download

PERATURAN-PERATURAN
Dapat dilihat di menu download

PERATURAN MENTERI PEKERJAAN UMUM REPUBLIK INDONESIA NOMOR : 14/PRT/M/2013 TENTANG PERUBAHAN PERATURAN MENTERI PEKERJAAN UMUM NOMOR 07/PRT/M/2011 TENTANG STANDAR DAN PEDOMAN PENGADAAN PEKERJAAN KONSTRUKSI DAN JASA KONSULTANSI
dapat dilihat di menu Download

CAPAIAN SPM DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN s/d TAHUN 2014
dapat dilihat di menu download

RENCANA KINERJA, RENCANA KERJA DAN ANGGARAN, PENETAPAN INDIKATOR KINERJA, PERJANJIAN KERJA TAHUN 2015

DATA CURAH KAB. PACITAN TAHUN 2014
dapat dilihat di menu Bidang Pengairan

DATA CURAH HUJAN 2016 DAN TAHUN SEBELUMNYA
Dapat dilihat di kantor Dinas Bina Marga dan Pengairan Kab. Pacitan

PERSEWAAN ALAT BERAT DAN UJI LABORATORIUM PEKERJAAn UMUM
Dapat mengubungi Bidang Peralatan dan UPT Laboratorium Pekerjaan Umum

RENCANA KINERJA PERUBAHAN TAHUN 2015

DPPA RKA Tahun 2015

LAPORAN REALISASI ANGGARAN DAN PENDAPATAN  s/d BULAN DESEMBER TH. 2015

PERATURAN MENTERI PUPR TAHUN 2015

EMAIL BARU DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN KAB.PACITAN
binamarga_pengairan@pacitankab.go.id

CAPAIAN KINERJA DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN s/d TAHUN 2015

RENCANA UMUM PENGADAAN DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN TAHUN ANGGARAN 2016
Dapat dilihat di LPSE Kab. Pacitan ( SIRUP )

DATA CURAH HUJAN TAHUNAN 2015

LAPORAN KEGIATAN s/d BULAN FEBRUARI 2016

• Pencarian •
•  Kalender •
Rabu, 21 Feb 2018
M S S R K J S
•  Data Pengunjung •
Anda Pengunjung Ke:
IP Address Anda:
54.242.236.164
User Online:
Untitled Document 1
HARI BHAKTI PU 3 DESEMBER 2016

Tanggal 3 Desember merupakan hari yang punya "Makna Khusus" bagi warga Departemen Pekerjaan Umum. Karena pada tanggal tersebut lima puluh tujuh tahun yanga lalu terjadi peristiwa bersejarah. Gugur tujuh orang karyawan yang berjuang mempertahankan markas Departemen PU di Kota Bandung yang dikenal sebagai "Gedung Sate". Peristiwa ini kemudian dikenang dan diperingati sebagai HARI KEBAKTIAN PEKERJAAN UMUM.

Gedung V & W ini dipertahankan mati-matian sampai titik darah penghabisan oleh para pemuda/ pegawai Departemen PU. Karena mereka sadar, bahwa gedung tersebut pada waktu itu dipergunakan sebagai kantor Pusat Departemen

Setelah kemerdekaan Republik Indonesia diproklamirkan, para pemuda pegawai Departemen Pekerjaan Umum tidak mau ketinggalan dengan pemuda-pemuda lainnya di kota Bandung. Mereka mempersiapkan diri dalam menghadapi segala kemungkinan yang sekiranya akan dapat merintangi serta mengganggu kemerdekaan yang telah diproklamasikan.

Jiwa dan semangat perjuangan yang menyala-nyala dari para patriot muda ini kemudian dihimpun dan disalurkan dalam suatu gerakan yang teratur dalam bentuk organisasi dengan nama gerakan Pemuda PU.

Gedung Sate, telah berhasil diambil alih oleh gerakan pemuda PU dari tangan Jepang. Kewajiban mereka selanjutnya pada saat itu adalah mempertahankan dan memelihara apa yang telah diambil alih itu jangan sampai direbut kembali oleh musuh. Untuk dapat menyusun pertahanan yang kompak, maka gerakan pemuda ini lalu membentuk suatu seksi pertahanan yang dipersenjatai seperti granat, beberapa pucuk bedil dan senjata api lainnya hasil rampasan dari tentara Jepang.

Mulanya gerakan pemuda ini hanya menghadapi sam kekuatan lawan. Yaitu tentara Jepang. Namun menjelang akhir bulan September 1945, di Tanah Air ini mulailah mengalir tentara Sekutu yang katanya ditugaskan untuk menjaga keamanan dan menyelesaikan tawanan perang akibat bertekuk lututnya Jepang pada Sekutu.

Sumpah Setia

Tepatnya tanggal 4 Oktober 1945, kota Bandung dimasuki tentara Sekutu yangdiiuti oleh serdadu Belanda dan NICA. Sejak saat itu suasana kota Bandung menjadi semakin tidak aman. Sejak itu pula gerakan pemuda pejuang harus berhadapan dengan tentara Jepang dan tentara Sekutu, Belanda dan NICA.

Dengan semakin gawatnya situasi pada waktu itu, para pegawai dari Kantor Pusat Dep. PU dibawah pimpinan Menteri Muda Perhubungan dan Pekerjaan Umum. Ir Pangeran Noor pada tanggal 20 Oktober telah mengangkat Sumpah Setia Kepada Pernerintah Republik Indonesia.

Hampir setiap hari kantor Departemen Perhubungan dan Pekerjaan Umum dikacau oleh tentara Sekutu/Belanda/NICA, akibatnya para pegawai tidak dapat melaksanakan tugasnya dengan tenang. Oleh karena itu, pada mulanya semua pegawai Departemen Perhubungan dan Pekerjaan Umum diperkenankan untuk tidak masuk kantor selama situasi belum aman. Kecuali para pegawai yang memang diserahi barang-barang milik negara yang ada di dalamnya. Tugas yang berat ini mereka terima sebagi suatu kewajiban yang mulia yang akan dilaksanakan dengan taruhan jiwa dan raga.

Terjadinya Peristiwa

wqwqf